アレルゲンとは、アレルギー反応を引き起こす物質のことです。私たちがよく聞く「花粉症」で問題になる花粉や、「金属アレルギー」で反応する金属などが、このアレルゲンに該当します。また、食物アレルギーの場合、一般的な例としては鶏卵、牛乳、小麦のようなタンパク質や、エビやカニなどの魚介類が挙げられます。これらのアレルゲンを取り除く、または摂取量を減らすことが、アレルギー対策の重要な一歩とされています。
お気に入り
アレルゲン
この記事は役に立ちましたか?
役に立ったら、下のボタンで教えてください。
アレルゲンとは、アレルギー反応を引き起こす物質のことです。私たちがよく聞く「花粉症」で問題になる花粉や、「金属アレルギー」で反応する金属などが、このアレルゲンに該当します。また、食物アレルギーの場合、一般的な例としては鶏卵、牛乳、小麦のようなタンパク質や、エビやカニなどの魚介類が挙げられます。これらのアレルゲンを取り除く、または摂取量を減らすことが、アレルギー対策の重要な一歩とされています。
役に立ったら、下のボタンで教えてください。