アレルゲンとは、アレルギー反応を引き起こす物質のことです。私たちがよく聞く「花粉症」で問題になる花粉や、「金属アレルギー」で反応する金属などが、このアレルゲンに該当します。また、食物アレルギーの場合、一般的な例としては鶏卵、牛乳、小麦のようなタンパク質や、エビやカニなどの魚介類が挙げられます。これらのアレルゲンを取り除く、または摂取量を減らすことが、アレルギー対策の重要な一歩とされています。
アレルゲン
この記事は役に立ちましたか?
役に立ったら、下のボタンで教えてください。
水素の力で豊かに生きるための
水素健康活用研究所
アレルゲンとは、アレルギー反応を引き起こす物質のことです。私たちがよく聞く「花粉症」で問題になる花粉や、「金属アレルギー」で反応する金属などが、このアレルゲンに該当します。また、食物アレルギーの場合、一般的な例としては鶏卵、牛乳、小麦のようなタンパク質や、エビやカニなどの魚介類が挙げられます。これらのアレルゲンを取り除く、または摂取量を減らすことが、アレルギー対策の重要な一歩とされています。
役に立ったら、下のボタンで教えてください。
この記事の目次
目次がありません