IgE抗体は、喘息やアレルギー性鼻炎、アトピー性皮膚炎、蕁麻疹、食物アレルギーなど様々なアレルギー疾患において重要な役割を果たすたんぱく質です。
これらの状態を診断するために行われる血液検査では、体内のIgE抗体の総量や、特定のアレルゲン(例えば、ほこりやダニ)に対する反応を調べます。IgE抗体は、いわゆる1型アレルギー反応を担うたんぱく質で、特定のアレルゲンに対して体が敏感に反応するとき、「特異的IgE抗体」と呼ばれる形で活動します。アレルゲンが体内に入ると、これらの特異的IgE抗体が肥満細胞に結びつき、アレルゲンと結合します。このプロセスは、アレルギー反応を引き起こす化学物質の放出につながります。
簡単に言うと、IgE抗体は体がアレルゲンにどのように反応するかを教えてくれる重要な指標となり、アレルギーの診断と治療に役立ちます。